domingo, 24 de noviembre de 2019

Baklava


Han pasado 16 años desde que probé éste dulce tan rico en Turquía por primera vez, sí, 16 años ya,  lo cual me hace pensar que si hace tanto tiempo que visité un país tan bonito, diferente y con una repostería tan exquisita, es que me estoy haciendo mayor, jejeje. Turquía me brindó la experiencia de conocer una arquitectura monumental muy especial, una historia muy interesante, unos paisajes alucinantes (que síiiiiiiii que La Capadoccia es igualica a Guadix, jijiji) y conocer a nuestros amigos de Santander, que aun a pesar de la diferencia de edad con ellos, unos 20 años, disfrutamos junto a ellos de un viaje inolvidable y degustamos entre otros dulces la Baklava. Así que por vosotros ésta receta amigos: Amparito, Roberto, Mª Jesús y Juan Pablo...fue un placer conoceros.
Y un placer es el que vais a sentir al comer éste postre, ya que a pesar de que pueda parecer empalagoso por llevar almíbar, creedme que no lo es, es delicado, suave, intenso y dulce, y de verdad que es muy sencillo de hacer, y cuando lo hagáis, hacedlo acompañándolo de un té verde con menta y será una auténtica delicia. 
¡Ah! y si no habéis visitado Turquía, en concreto Estambul...os lo recomiendo, es una ciudad que te hace alucinar y sentir que estás en el cuento de "Las Mil y una Noche".




INGREDIENTES:

  • 12 láminas de pasta filo
  • 250 gr de pistachos pelados y sin sal
  • 100 gr de almendra cruda 
  • 100 gr de nueces
  • 100 gr de mantequilla sin sal
  • 100 gr de panela o azúcar moreno
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 cucharadita de nuez moscada molida
Para hacer el almíbar:
  • 100 gr de miel
  • 120 ml de agua
  • 1 corteza de un limón
  • 60 gr de azúcar blanca
  • zumo de medio limón
  • 1 vaina de vainilla 

Lo primero que haremos de todo será triturar los frutos secos, menos 50 gr de pistachos, los podremos en un bol y echaremos la panela, la canela y la nuez moscada y mezclaremos todo muy bien. Así de fácil tenemos nuestro riquísimo relleno. 
Por otro lado, vamos a derretir la mantequilla en el microondas. A continuación ponemos una lámina de pasta filo en nuestro molde y recortamos lo que nos sobra, así con todas las hojas para que queden justas. Se cortan fácilmente con unas tijeras de cocina. Pincelamos con mantequilla toda la hoja y ponemos 3 más con mantequilla en cada una de ellas, de tal modo que se quede en la base 4 hojas. Ponemos encima nuestra mitad del relleno y volvemos a hacer los mismo con 4 hojas más. Terminamos de echar nuestro relleno y tapamos con las últimas 4 hojas. Si tu paquete de hojas filo tiene menos, no te preocupes, las haces con las que tengas.
Es el momento de cortar las porciones, pasamos un cuchillo y hacemos cuadraditos o rombos y llevamos nuestra baklava al horno calentado a 180º durante 30 minutos, cuando esté doradita le ponemos papel de aluminio por encima y seguimos horneando 15 minutos más , así no se nos quemará la parte de arriba.
Mientras se hornea preparamos el almíbar, poniendo todos los ingredientes en un cazo y llevándolo a ebullición, dejaremos hervir unos 3 minutos sin dejar de mover. Retiramos la corteza del limón y la vaina de vainilla.
Sacamos la baklava del horno y bañamos con el almíbar. Repartimos los pistachos reservados por encima y ya tenemos listo éste delicioso dulce turco .
Ya sabes, no te olvides de acompañar con un té de hierbabuena...te aseguro que con éste postre vas a dejar a todos embelesados y con ganas de más. 

No hay comentarios: